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  • 당뇨음식 따지기 번거롭다면, 알아­봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 17. 06:31

    "당뇨병"이란 인슐린의 분비량이 부족하여 정상적으로 작용이 이루어지지 않거나 여러 증상이 있는 질병 중 하나입니다. 혈중에 포도당 농도가 높아져 고혈당이 발견되는 것이 특징으로, 고혈당으로 인해 많은 증상과 상태 이상을 일으키고 배변과정에서 포도당을 배출하는 병입니다.​​


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    생각보다 많은 분들이 당뇨로 고생을 하고 계시는데. 당뇨를 가지고 있다고 해서 모두 같은 증상이 있는 것은 아니고, 고혈당이 낮을 경우, 많은 환자가 상태를 인지하지 못하거나 평소보다 조금 나쁜 정도로 생각하고 일상생활을 지속합니다. 그런 경우 당뇨라고 생각하지 않고 서서히 증상이 심해지는 경우도 있습니다.혈당이 올라가면 자주 화장실에 가서 갈증이 심해지고 수분을 많이 섭취하게 됩니다. 또, 체중이 감소하고, 서서히 건강을 되찾을 수 있습니다. 증상을 발견하지 못하고 장기간 방치하고 있을 때, 고혈당의 상태가 지속되어 신체에 여러가지 합병증이 발생하고, 대표적인 것으로서는 망막병증, 신기능장애, 신경병증, 등 심혈관계 질환의 발병 위험이 매우 높아집니다.​


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    ​ 당뇨는 또 두 형태로 나뉘어 있지만 곧 1형 당뇨와 2형 당뇨입니다. 1형 당뇨병은 인슐린을 생산하지 못하고 발생합니다에 인슐린 치료가 필요합니다. 2형 당뇨 같은 경우 1형과는 달리, 인슐린이 분비되지만 일반적인 분비량에 비해서 상대적으로 부족한 경우입니다. 2형 당뇨는 식생활에서 문제가 되는 까닭이 크게 작용하는데요. 평소 고열량이나 고지방 음식을 섭취하거나 운동부족이나 스트레스를 많이 받는 등 환경적 요인이 크게 작용하거나 유전적 결함에 의해 발병하거나 합니다.그 때문에, 서양화 메뉴가 풍부해진 최근, 근처에도 고혈당 분들이 발견됩니다. 보통은 체중이 많이 나가거나 평소 식습관이 나쁜 쪽에 잘 나타난다고 할 수 있습니다. "나이와 상관없이 발병하는 병이기 때문에, 아직 어리거나 젊다고 해서 전혀 신경쓰지 않는 것은 오히려 독이 될 수도 있습니다.​


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    만약 당뇨 증상이 보였을 때는 반드시 검사를 받는 것이 중요하고, 당뇨 음식에도 신경을 많이 쓰는 것이 좋다고 생각합니다. 또, 식습관의 영향이 상당하기 때문에, 착실하게 회복할 수 있도록 유지하는 것이 중요합니다.​ ​ 만약 식사 전 공복 혈당을 측정했을 때 정상인은 100mg/dl값이 나오고, 126mg/dl이상이 나왔을 때는 당뇨 진단합니다 그리고 식사 시간과 상관 없이 측정치가 200mg/dl가 넘으면 또 당뇨병을 말할 수 있습니다.​


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    그 다음은 식후의 혈당인데, 말 그대로 식사 후의 혈당을 체크했을 때 나오는 수치를 말합니다. 식후 혈당의 정상치는 140mg/dl미만이어서 수치와는 관계 없이 입이 마르거나 갈증, 화장실을 가는 횟수가 높아지면 당뇨병 초기 증세의 경우도 있으므로 검사를 받아 보세요.당뇨는 평생 질환으로 가져간다고 해도 과언이 아니므로 평소에 자신의 식습관이나 가족력이 있는지 혈당 체크를 해보는 것이 중요합니다. 처방을 받게 될 경우 내복 약의 경우에는 하루 1-3회 정도 복용을 하고 작용할 시간에 의해서 복용 시간과 기간, 부작용이 다릅니다. 처방을 받게 된 후 매일같이 지속적으로 장기간 복용해야 하기 때문에 미리 상태를 확인 후 방지하는 것이 좋다고 생각합니다.​


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    당뇨의 경우, 식습관이 상당히 많은 것을 좌우합니다. 당뇨가 생기는 원인으로부터 식습관과 많은 영향이 있기 때문입니다. 비록 자신이 관리하고 식습관을 유지하는 것이 힘들더라도 회복하는데 많은 도움을 줄 수 있기 때문에 일정 기간 견디고 상태를 호전시키는 데 힘써야 합니다.당뇨에 좋은 음식은 우엉, 콩, 미역, 브로콜리 등이 있으며 콩과 같은 경우 당뇨 호전에 도움이 되는 음식입니다. 콩에 함유된 시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.​


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    당뇨에 나쁜 음식은, 과자나 당분이 많은 간식류, 칼로리가 높은 인스턴트 요리나 패스트푸드, 곡물류나 과일도 마찬가지로 당뇨에는 좋지 않지만, 곡식의 경우 정제된 곡류제품은 당도가 높으며 밀가루로 만든 과자나 국수와 같은 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하지만, 쌀밥 대신 잡곡밥이나 보리빵을 먹는 것을 좋아합니다.그 다음은 과일입니다. 일반인에게는 과일은 건강을 유지하는 음식 중 하나로 꼽히지만 당 수치가 문제가 되는 당뇨병 환자에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 소량이나 적정량을 섭취하는 것은 어느 정도 허용됩니다.


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    최근에는 당뇨병의 식사 메뉴로서 배달해주는 곳도 있고 매일 먹기 힘든 직장인이나 꾸준한 관리를 위해 구입하는 분도 있지만 장시간 봤을 때 일반식에 비해 비용이 상당하고 식사가 뒤로 밀리면 처리하는 방법이 따로 없기 때문에 이용이 소홀해지는 분도 있다. 꾸준한 식습관이 중요한 당뇨로 1차적으로 식습관을 관리해야 하는 번거로움을 잘 참지 않으면 안 됩니다.​


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    그 때문에, 매일 여러가지 영양을 계산하면서 일부러 당뇨에 좋은 음식을 찾는 분도 계시지만, 당뇨 판정을 받은 후에도 관리를 소홀히 하거나, 사정상 관리가 어려운 분은 영양제를 구입해 복용하거나 합니다.많은 영양제가 있지만 그것 또한 여러가지를 한꺼번에 한꺼번에 한꺼번에 먹는 번거로움이 있기 때문에 여러가지 영양제를 섭취할 필요가 없고 한 제품에 다 들어 있는 제품도 있습니다. 필요한 영양 균형을 잘 잡아 잘못된 식단보다 도움을 줄 수 있었고 복용한 분들에게도 호평을 받았습니다. 만약 자신이 관리를 소홀히 하거나 개인적으로 힘들다면 도움이 되는 영양제를 복용해 보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.​​



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